Para estar bien nutridos no es necesario comer indiscriminadamente cualquier alimento, sino las cantidades adecuadas de energía y nutrientes (proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales y vitaminas) que estan almacenadas en ellos.
2.- ¿Que son nutrientes y alimentos?
Los seres humanos van renovando permanentemente sus estructuras corporales según las distintas etapas de la vida. Para que esto sea posible es necesario ingerir una serie de elementos que conocemos con el nombre de nutrientes. Nutrientes son todas aquellas sustancias esenciales para la salud y que el organismo no es capaz de sintetizar, por lo que deben ser aportados por la dieta y cuya carencia da lugar a una determinada patología. Es decir, si no se ingieren en cantidad y en calidad suficiente, se pueden producir trastornos y enfermedades que se manifiesten claramente o que estén incubándose secretamente dando lugar a lo que se denomina desnutrición subclínica. Además de los nutrientes hace falta energía para hacer frente a esta renovación de tejidos y para desarrollar una actividad física normal.
En definitiva, el ser humano nesecita, para sentirse y estar saludable, ingerir energía y nutrientes, que se distribuyen de la siguiente manera:
-Hidratos de carbono: azúcares y almidones.
-Lípidos: 2 ó 3 ácidos grasos esenciales.
-Proteínas: aminoácidos esenciales.
-Vitaminas: 13 variantes.
-Minerales: 20 diferentes.
Estos nutrientes se encuentran almacenados en los alimentos. Por tanto, una buena dieta, tiene importantes funciones suministradoras de estos componentes esenciales, pues sin ellos el organismo no puede subsistir. Los tres primeros (hidratos de carbono, lípidos y proteínas) son los que se encuentran en mayor cantidad en el alimento, por lo que reciben el nombre de macronutrientes. Minerales y vitaminas, por el contrario, constituyen una parte muy pequeña, recibiendo el nombre de micronutrientes. Todos ellos son igualmente importantes para el mantenimiento de la salud.
3.- Hidratos de carbono ¿Que son y para que sirven?
Los hidratos de carbono tienen como función primordial aportar energía, aunque con un rendimiento 2,5 veces menor al de la grasa. Son fundamentales en el metabolismo de los centros nerviosos, como fuente de energía.
En los países menos desarrollados los hidratos de carbono proporcionan la mayor parte de la energía.
Existen dos grupos principales de hidratos de carbono en los alimentos: monosacáridos y disacáridos 0 azúcares simples (glucosa, fructosa, sacarosa, lactosa, etc.) y polisacáridos, como el almidón.
Los principales suministradores de hidratos de carbono son: cereales y derivados (pan, galletas, pastas, arroz, etc.), azúcar y alimentos azucarados, patatas, leguminosas, plátanos, etc.
4.- El calcio ayuda al crecimiento?
EL calcio es el mineral que se encuentra en mayor cantidad en el organismo, principalmente en huesos y dientes. Tiene una importante función en el mantenimiento del tejido óseo y es fundamental para el crecimiento. Una pequeña cantidad se encuentra en la sangre, líquidos y tejidos blandos, manteniendo la actividad neuromuscular y la regulación de la permeabilidad de las membranas y de la coagulación sanguínea.
Las principales fuentes de calcio de la dieta son la leche y derivados lácteos, las espinas de los pescados en conserva y los pescados pequeños, cuando se consumen enteros. Algunas hortalizas y leguminosas son también fuentes de calcio en la dieta.
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