¿Qué es esto tan famoso de la semilla de Chia?
La
chia es una semilla muy pequeña, de color grisáseo, de origen centroamericano
que estuvo por mucho años olvidada y hoy ha tomado un auge de considerable
magnitud.
Según
cuenta la leyenda, la semilla de chia era consumida por los antiguos aztecas,
quienes la ingerian antes de partir a extenuantes batallas durante la
conquista; se dice que tomaban una cucharada de chia disuelta en agua y eran
capaces de soportar las extensas jornadas de batalla sin sentir fatiga alguna.
La
chía contiene entre 29-33 % de acidos grasos; de los cuales contiene el mayor
porcentaje conocido (62-64 %) de grasas Omega-3 que juegan un rol fundamental
en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, en el desarrollo y
mantenimiento de nuestro sistema nervioso, en la regulación de los procesos
inflamatorios y en la prevención de ciertos tipos de cáncer.
¿Cuáles son los beneficios de su consumo?
Mayor
saciedad:
Al
contener fibra soluble del tipo mucílago es capaz de formar un gel en el
estómago que retrasa el vaciamiento gástrico prematuro de los alimentos,
permitiendo un nivel de saciedad por más tiempo.
Lenta
liberación de carbohidratos en sangre:
Por
el mismo tipo de fibra antes mencionada, el gel que forma esta semilla es capaz
de enlentecer además la absorción de carbohidratos y por ende retardar su paso
al torrente sanguineo. Es por esto que se recomienda su consumo en diabéticos,
ya que al estar alterada la producción de insulina, “Hormona guardadora de
azúcar”, en este tipo de pacientes, existiria una liberación lenta de glucosa
en sangre y por ende una menor necesidad de insulina.
Efecto
antiifinflamatorio:
Los
acidos grasos omega 3, son conocidos por la capacidad de producción de agentes
antiinflamatorios a nivel orgánico, mejorando la respuesta a las agresiones del
medio ambiente en nuestro organismo.
Estimulante
del Sistema Nervioso
Los
ácidos grasos omega juegan un rol
fundamental durante el embarazo y la lactancia ya que son transmitidos
directamente al bebé, ayudando en la formación y desarrollo del sistema
nervioso y dentro del mismo a un mejor desarrollo cognitivo y visual.
¿Cómo Utilizarla?
Se
recomienda 1 cdta de té en un vaso de agua, esperar 30 min y beber o incorporar
a algun guiso o jugo de fruta natural.
La
chía puede ser agregada a cualquier alimento o bebida ya que no altera el sabor
original de los mismos. Se puede incorporar en sopas, ensaladas, salsas,
guisos, pasteles, yogurt y masas.
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